Полезно и вовремя
   
Главная Полезно Взнос Ликбез Пошагово Проблема загорода  
       



 

Взнос


Реклама
  • cialis
  • узнать здесь

В этом году сразу несколько банков предложили ипотеку без первоначального взноса. Потенциальным заемщикам, для большинства которых отсутствие собственных средств является главным препятствием на пути к улучшению жилищных условий, предложение понравилось. Однако надеяться на массовый отказ кредиторов от первого взноса не стоит слишком велики риски банков, решившихся на подобный шаг. Первым ипотеку без первоначального взноса предложил Банк Москвы, отменив первоначальный взнос на лето — с 1 июня по 31 августа. Следом за ним, тоже в качестве эксперимента, с 1 июля по 1 сентября перестал брать с заемщиков первый взнос Национальный резервный банк, который совместно с дочерней Национальной ипотечной компанией разработал сразу несколько соответствующих программ. А "Внешторгбанк — розничные услуги" отменил первоначальный взнос при покупке квартир на вторичном рынке, причем заемщиков в сроках не ограничил. Программа действует в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Новосибирске, Казани, Нижнем Новгороде, Петербурге и Ленинградской области.

Безусловно, программы, рассчитанные на нулевой первоначальный взнос, найдут своих клиентов, в первую очередь благодаря большей доступности населению такого вида кредита. Эти программы будут пользоваться большим спросом, — считает Лора Файнзилберг, заместитель председателя правления ипотечного банка DeltaCredit. — Однако сейчас на рынке их мало — из 400 ипотечных программ, действующих в Москве, только около 10 основаны именно на кредите без первоначального взноса. По прогнозу Леонида Амнуэля, аналитика департамента ипотечного кредитования Юниаструм Банка, в дальнейшем все больше банков будут предлагать кредиты без первоначального взноса. Однако в подавляющем большинстве опрошенных банков подобные нововведения считают слишком рискованными. "Пока мы не планируем выводить на рынок подобный продукт, — говорит начальник управления розничных продуктов и услуг Международного Московского банка Алексей Аксенов. — Дело в том, что первоначальный взнос "страхует" банк от убытков в случае резкого падения цен на недвижимость. Ипотечный кредит без первоначального взноса связан для банка со слишком высокими рисками. Кроме того, мы пока не готовы кредитовать тех заемщиков, для которых приобретение квартиры является неким спонтанным решением, так как это тоже может быть довольно рискованно".

Самый страшный кошмар банкиров, отказавшихся от первоначального взноса, — одновременный дефолт заемщика и падение цен на недвижимость. "В случае понижения цен на недвижимость и при невозврате клиентом кредита банк при взыскании и реализации залога может понести убытки, — говорит Дмитрий Яременко, начальник управления розничного кредитования Городского клиентского банка. — Сумма, вырученная при продаже недвижимости, не покроет остатка задолженности по кредиту и проценты, начисленные за пользованием кредита". И чем больше кредитов без первоначального взноса банк выдаст, тем вероятнее крах. Еще страшнее, если в условиях снижения цен на жилье заемщики, купившие квартиры с инвестиционными целями (а их число с резким повышением цен на недвижимость также резко выросло), в едином порыве станут от них избавляться. Тогда возникнет опасность, что даже при незначительном снижении цен на жилье инвесторы, кинувшись реализовывать свои доходные квартиры, спровоцируют падение рынка — возникнет цепная реакция, в результате банки понесут серьезные убытки. И хотя сейчас недвижимость дорожает, хотя и не такими темпами, как в первом полугодии, что будет через 5, 10, 20 лет, никто предсказать не берется. Есть и другие риски, связанные с ипотекой без первоначального взноса либо со значительным снижением его размера. "Такое снижение может обернуться для банка проблемой с привлечением капитала инвесторов для обеспечения большего числа кредитов. Это касается тех банков, которые не имеют внутренних денежных ресурсов и которым важно позиционировать себя на банковском рынке как серьезного надежного партнера для успешного взаимодействия с инвесторами, — объясняет Лора Файнзилберг. — Когда ты начинаешь с нуля и у тебя портфель равен $10—20 млн, бизнес выглядит совершенно иначе, чем на том этапе, когда тебе нужно выдавать $10—20 млн в месяц. При таком объеме выдачи нужны масштабированные источники привлечения денег, чаще всего зарубежные. А ни один западный инвестор не возьмет кредитный портфель, где соотношение кредит/залог будет больше чем 80/20. Особенно когда это касается развивающихся стран. Поэтому те банки, которые сейчас делают первоначальный взнос меньше 20% или выдают ссуды заемщикам с неподтвержденным доходом, будут потом очень сильно разочарованы — когда придет время привлекать большие суммы денег".

Еще один серьезный риск — вероятный невозврат кредитов, полученных без внесения собственных средств. Как утверждает заместитель начальника управления розничных операций банка "Возрождение" Марина Малайчик, внося первоначальный взнос за счет собственных средств, заемщик чувствует большую ответственность перед кредитором, так как не хочет потерять сумму, которую он вложил самостоятельно. "Не внося первоначального взноса, заемщик в некотором роде снижает долю своей ответственности и несколько "расхолаживается", — говорит она. Ее мнение разделяют и другие банкиры. А Лора Файнзилберг и вовсе считает, что размер первоначального взноса должен быть не меньше 20%. "Опыт зарубежных стран показывает, что при дальнейшем уменьшении первоначального взноса человек "превращается" из владельца недвижимости в арендатора. И когда наступает стрессовый сценарий, он не пытается отстоять свое жилье, а думает, что надо съезжать на более дешевую квартиру". Большинство банкиров склоняются к тому, что ипотека без первоначального взноса нежизнеспособна — по крайней мере сейчас. Как утверждает заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов, в настоящий момент подобные предложения нельзя назвать серьезным конкурентным преимуществом, это скорее маркетинговый ход, способ привлечь внимание к банку. С ним соглашается и начальник отдела департамента розничного бизнеса Собинбанка Анна Каминская. "Сегодня такое рыночное предложение в первую очередь можно рассматривать как привлекательную упаковку, форму. Но для эффективной реализации продукта требуется наличие объективных предпосылок, главной из которых является долгосрочная стабильность на самом рынке жилья", — говорит она. А по мнению начальника отдела ипотечного кредитования "РосЕвроБанка" Сергея Гордейко, предоставление таких кредитов будет возможно в случае дальнейшего стремительного роста цен на недвижимость и падения спроса населения на ипотечные кредиты по причине отсутствия достаточных средств для формирования первоначального взноса.

Квартира вместо первого взноса Кредиты без первоначального взноса предлагают и другие банки, но на определенных условиях. Бинбанк, например, выдает такие кредиты, если заемщик предоставит дополнительный залог в виде дополнительной квартиры. Как объясняет Дмитрий Галкин, директор центра ипотечного кредитования Бинбанка, "никаких повышенных ставок или комиссий не существует, просто фактически клиент получает два ипотечных кредита". В банке "Возрождение" такие кредиты выдаются в рамках программы "Кредитование под залог имеющегося жилья". По словам заместителя начальника управления розничных операций банка Марины Малайчик, кредиты выдаются на 100% от стоимости приобретаемого жилья, но не более чем на 90% от стоимости имеющегося жилья. Абсолют-Банк выдает клиенту два кредита: один стандартный на сумму до 90% от стоимости квартиры и второй — на первоначальный взнос, на срок до 3 лет под залог уже имеющегося у заемщика жилья. Таким образом, клиент банка может платить первоначально только проценты по второму кредиту, а сам долг закрыть в конце срока кредитования либо сделать это после продажи квартиры, чтобы таким образом избежать альтернативных сделок.

"Городской клиентский" банк выдает кредиты без первоначального взноса под залог имеющейся недвижимости, которая может, в том числе, находиться в собственности не только заемщика, но и третьих лиц — например, родителей, которые таким образом помогают взрослым детям решить жилищные проблемы. Как объясняет начальник управления розничного кредитования банка Дмитрий Яременко, такие кредиты очень востребованы клиентами, которые достаточно зарабатывают, чтобы взять ипотечный кредит, но не смогли накопить средства на первоначальный взнос. В этом году программу кредитования без первоначального взноса под залог имеющегося жилья предложил и Банк жилищного финансирования. Как говорит Сергей Подгорнов, начальник управления кредитования физических лиц банка, программа рассчитана на тех клиентов, в чьей собственности уже находится жилье, которое он и предлагает в качестве первоначального взноса. Банк не требует одновременно реализации закладываемого жилья в момент приобретения нового. В течение года клиент может делать ремонт в новой квартире, без спешки переехать. Таким образом, с одной стороны клиент освобождается от головной боли по поиску или накоплению первоначального взноса, а с другой стороны — рынок недвижимости с зашкаливающим спросом на квартиры получает своего рода "компенсацию" за выход на рынок нового покупателя — за счет того, что он выходит и в роли продавца.

(C) 2005 Информат